В Зауралье налоговых инспекций станет меньше

В Курганской области будет действовать пять налоговых инспекций вместо восьми. Реорганизация должна завершиться к 10 мая.

Три межрайонные инспекции, численность работников в которых была менее ста человек, войдут в состав более крупных.

Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев на пресс-конференции 26 апреля.

Так, Межрайонная ИФНС №2, которая обслуживает территории Катайского и Далматовского районов, присоединится к межрайонной ИФНС №1, ИФНС №4 (обслуживает территории Юргамышского, Куртамышского, Мишкинского и Целинного районов) – к ИФНС №6, а ИФНС №5 (обслуживает территории Частоозерского, Макушинского, Мокроусовского, Лебяжьевского и Петуховского районов) – к ИФНС №7.

Изменения коснутся налогоплательщиков лишь в части оформления документов. С 10 мая необходимо будет указывать новое наименование налогового органа, его код, КПП и ИНН. Других изменений не произойдет, подчеркнул Александр Терентьев и отметил, что реорганизация позволит повысить эффективность работы налоговых органов региона. 

На пресс-конференции также напомнили, что 2 мая завершается декларационная кампания.

- Предоставлять декларацию по налогу на доходы физических лиц, если он не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физлицо будет уплачивать НДФЛ после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом вместе с имущественными налогами, - уточнила новые правила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Наталья Комарских.

Кроме того, новшества коснутся и тех, кто получили доход от продажи недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года. Если доход от продажи объекта существенно ниже его реальной стоимости (ниже, чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Сведения о своих доходах должны предоставить около 27 тысяч зауральцев, однако по оперативным данным на 20 апреля это сделали лишь 7,5 тысяч человек. В УФНС России по Курганской области отметили, те, кто вовремя не подадут декларацию и не оплатят налоги, будут оштрафованы.

Фото поисковой системы яндекс.