В статусе банкрота…

В каких случаях нотариусы участвуют в делах о банкротстве граждан? Во всех тонкостях, связанных с этим вопросом, разбирались на методическом дне в Нотариальной палате Курганской области.

Благодаря видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились нотариусы со всего Зауралья.

Обозначая актуальность заявленной темы, председатель комиссии по методической работе Надежда Волкова обратила внимание коллег на то, что в связи с расширением полномочий нотариусам все чаще приходится сталкиваться с вопросами банкротства.

К служителям пера и печати обращаются за удостоверением сделок по отчуждению имущества физического лица, а также оформлением доверенностей на ведение дел о банкротстве. Тогда нотариусу, прежде всего, необходимо проверить, не является ли продавец или покупатель и его супруг банкротом, поскольку при процедуре банкротства гражданин утрачивает право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, и заключенные им сделки могут быть признаны недействительными. Узнать эту информацию можно с помощью Единого федерального реестра сведений о банкротстве, данные в котором являются открытыми и общедоступными. Надежда Валентиновна уточнила, что если прошло  пять дней после размещения соответствующих сведений в этом реестре, то считается, что все третьи лица извещены о процедуре банкротства. 

В компетенции нотариусов находятся вопросы, связанные с наследством банкрота. В случаях, если открыто наследственное дело и наследство принято вовремя, то нотариус является лицом, участвующим в деле о банкротстве. А если сроки принятия наследства истекли, всеми делами занимаются сами наследники.

К слову, правоотношения, связанные с данной темой, регулируются федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», принятым Госдумой в 2002 году. Закон разрешает должнику самостоятельно инициировать процедуру банкротства, и это является выходом для граждан, у которых нет средств для того, чтобы рассчитаться с долгами. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом могут также кредиторы и налоговые органы.

Заявление о признании гражданина банкротом можно подать в суд, если его долговые обязательства составляют не менее 500 тысяч рублей, и указанные требования не исполнены им в течение трех месяцев с предписанной даты оплаты. После принятия соответствующего решения суда в статусе банкрота гражданин будет находиться пять лет. В течение этого времени закон запрещает ему осуществлять предпринимательскую деятельность и занимать высокие посты в хозяйствующих организациях.