Приватизация стала бессрочной

Соответствующие изменения в законодательстве уже вступили в силу.

Следует отметить, что право на приватизацию жилья есть не у всех проживающих в помещениях, а только у нанимателя и членов его семьи. При этом воспользоваться правом бесплатной приватизации можно только один раз.

Согласно закону о приватизации, граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица.

Для реализации права на приватизацию гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления, пояснили в Управлении Росреестра по Курганской области.

Оформление жилья в собственность дает владельцу возможность в полной мере распоряжаться своим недвижимым имуществом. Например, приватизированную квартиру можно продать, подарить, заложить, завещать по наследству или заключить договор пожизненного содержания.

Подчеркнем, не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.