«Дачная амнистия» усложнилась

С этого года изменились правила кадастрового учета и регистрации прав на строения, возведенные на дачных участках.

Процедура «дачной амнистии», продленной до 1 марта 2018 года, стала сложнее:  по вступившему в силу закону, основанием для государственного кадастрового учета недвижимости теперь служат технические планы строений вместо деклараций.

Таким образом, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на дачные сооружения, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение, осуществляются на основании технического плана объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором он расположен.

Для подготовки технического плана следует обратиться к кадастровым инженерам, пояснили в Управлении Росреестра по Курганской области.

Упрощенным пока остается порядок оформления земельных участков. Но уже со следующего года без проведения процедуры межевания невозможно будет совершать сделки с земельными наделами, включая и теми, которые попадают под «дачную амнистию».

Напомним, с 1 января 2017 года государственная регистрация прав на строения возможна только при условии одновременного кадастрового учета недвижимости. Без внесения информации о праве собственности в Единый государственный реестр недвижимости нельзя подарить, продать или другим  образом распорядиться своим имуществом. 

Фото поисковой системы яндекс.