Собственником быть не желаю

Владельцы земельных участков, которые находятся в затопляемой зоне и не используются уже много лет, задаются вопросом, возможно ли отказаться от своего надела, чтобы не платить земельный налог?

В соответствии со статьей 236 Гражданского кодекса РФ гражданин может воспользоваться таким правом.

- Для отказа от права собственности на земельный участок владельцу следует подать соответствующее заявление в орган регистрации прав, - поясняет начальник отдела повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости Управления Росреестра по Курганской области Эльвира Птицина. - Право собственности прекращается с даты государственной регистрации. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство на право собственности на землю, договор купли-продажи, договор дарения, решение суда и др.). Предоставлять таковой не требуется, если право собственности на землю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Отметим, государственная пошлина за регистрацию прекращения права в связи с отказом от права собственности на объект недвижимости не уплачивается.

Фото поисковой системы яндекс.