На европейском уровне

Решение проблем защиты прав потребителей в цифровой среде, а также значение нотариата в корпоративном праве обсудили участники IV Конгресса Европейского нотариата, который проходил с 5 по 6 октября 2017 года в испанском городе Сантьяго-де-Компостелла.

Среди более 700 нотариусов стран Европейского союза, представителей госорганов, ученых-юристов и гостей из государств латинского нотариата в состав российской делегации, которую возглавил президент ФНП Константин Корсик, вошли нотариусы городов Кургана и Шадринска Татьяна Ушакова, член Правления НПКО, и Анна Кураева, вице-президент НПКО.

Как отметили участники Конгресса, внедрение информационных технологий в нотариальную деятельность — это общемировая тенденция.  Полный переход на электронный документооборот и ведение электронного учета всех нотариальных действий к 2019 году – основная задача, стоящая сегодня перед европейским нотариатом. Эти направления работы, а именно развитие электронного документооборота, межведомственного обмена данными, новых онлайн-сервисов на базе Единой информационной системы, являются актуальными и для российского нотариата, подчеркнул президент ФНП Константин Корсик.