Будущее нотариата за IT-технологиями

Ожидается, что в скором времени все нотарильные действия будут совершаться в электронной форме. Использование информационных технологий в нотариальной деятельности стало темой семинара, прошедшего в Москве 23-24 октября.

Наряду с коллегами из других регионов страны участие в его работе приняли и нотариусы Зауралья.

С приветственным словом перед собравшимися в конференц-зале «Сокольники» выступил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик:

- Внедрение новых информационных технологий в нотариальной деятельности - это одно из стратегических направлений развития нашей профессии. Те преимущества, которые появились у нас благодаря единой информационной системе, повысили достоверность и безопасность нотариальных актов, что позитивно отразилось на качестве и скорости работы нотариусов по всей стране.

Среди недавно появившихся нотариальных действий, совершаемых в электронной форме, - ведение реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью, видеорегистрация при совершении нотариальных действий, передача электронных документов, удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.

С 1 января 2018 года планируется осуществить переход на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата. Поэтому внимание участников семинара было обращено на использование новых сервисов ЕИС, организацию работы нотариальных контор.

- Такие семинары имеют большое практическое значение в плане обмена опытом, укрепления корпоративных связей между нотариальными палатами, - считает одна из участниц, нотариус города Кургана, член Правления НПКО Светлана Серкова.