Юристы оказали помощь накануне выборов

16 марта в Кургане был объявлен Единый день оказания бесплатной юридической помощи. Инициаторами выступили региональное отделение Ассоциации юристов России и Нотариальная палата Курганской области.

В мероприятии приняли участие нотариусы, адвокаты, судебные приставы, представители минюста, прокуратуры, избиркома, росреестра и соцзащиты.

Консультирование проходило на базе Центра адвокатской помощи. В этот же день работали «Юридические клиники» при Курганском госуниверситете и Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Зауральцы смогли получить консультации по широкому кругу вопросов: семейным, жилищным, земельным, наследственным, трудовым, социального обеспечения. Большинство из них касалось недвижимого имущества: межевание земли под зданием, оформление права собственности, оплата госпошлины при удостоверении сделок, наложение запрета на совершение регистрационных действий без личного участия собственника, льготы при начисление налогов за несколько объектов недвижимости.

Перед консультантами разворачивались настоящие семейные драмы. Кто-то стремился выписать из квартиры несовершеннолетних детей, а кто-то поместить родственника в Дом престарелых. Со временем не теряет свою актуальность вопрос: имущество лучше завещать или дарить? И набирает популярность: когда брать жилье в ипотеку и составлять брачный договор?

Многие пострадали от действий недобросовестных управляющих организаций, председателей СНТ и работодателей. Запомнился художник, который хотел начать свое дело и защитить права на интеллектуальную собственность.

Болезненной оказалась тема взысканий задолженности по коммунальным платежам и кредитам. Интересовались, можно ли наложить запрет на управление транспортом за долги по ДТП, и как возместить моральный ущерб за причинение вреда здоровью. Имел место факт угрозы убийства.

Мнением об уровне правовой культуры населения поделился председатель исполнительного комитета регионального отделения Ассоциации юристов России, президент Нотариальной палаты Курганской области Виталий Раев:

- Когда возникает проблема, ее либо прячут, либо пытаются решить самостоятельно. Любыми путями, зачастую далекими от правовых методов. Приходят к нам со своей бедой, а сделать уже ничего нельзя. Судебное решение вынесено.

Надо чаще обращаться за профессиональной помощью на стадии принятия решения. К сожалению, люди не привыкли к этому. Иногда просто не хотят.

Фото Екатерины Тимофеевой